Ingredientes:
- 1 kg de ciruelas rojas
- ¾ kg de azúcar
- 1 litro de agua
- Paciencia, tiempo, esmero y el ingrediente secreto: amor
Preparación:
Precuela – Compre la fruta, a la sazón, en temporada (estival, para no tener inconvenientes de hemisferios) y cerca del horario de cierre comercial. ¿Por qué? Pues valga la reiteración – con otro significado – la queremos sazonada. ¿Por qué ciruelas rojas? Porque esta variedad es más ácida que las otras y ácido, como se verá, es algo que necesitamos.
1 – Lave las ciruelas. Mientras el agua corre (¡no derroche!) retire la piel y los carozos depositando la pulpa – deshaga la fruta con las manos – en el recipiente que colocará en el fuego.
2 – Agregue agua (cantidad proporcional al peso de la fruta) y azúcar.
3 – Agregue tres o cuatro cáscaras (pieles) y tres carozos (huesos). Ambos proveerán la pectina [1] necesaria para que la mermelada espese y alcance su consistencia.
[1] ¿Qué corno es la pectina? Es un gelificante natural presente en las paredes celulares de las plantas con picos de concentración en las pieles de las frutas. Soluble en agua, se une con el azúcar y los ácidos de la fruta (aquí es cuando recordamos por qué elegimos la variedad que elegimos) para formar un gel. Su presencia permite disminuir tanto los tiempos de cocción como la cantidad de azúcar a utilizar.
4 – Cocine a fuego lento, en olla sin tapar, revolviendo periódicamente con cuchara de madera.
Recomiendo tomarlo con calma. Mucha. El agua demorará en evaporarse. El secreto de esta, mi receta (hay otras pululando en internet), radica en el proceso alquímico de la cocción por efecto del fuego. Hay que dejarlo actuar, enfriar y arremeter de nuevo.
5 – ¡A punto de caramelo! Para comprobar que el puré de fruta llegó a su punto, sacar una cucharada, poner sobre un plato, si al hendirla con un cuchillo demora en unirse (no se junta rápidamente como un líquido) ya podemos llamarla mermelada.
6 – Dejar enfriar y envasar.
SI bien prefiero la mermelada (casera, sí) de duraznos y la de manzanas, esta se ve muy rica.
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¡Y lo es! Mutatis mutandis, pruébela con la fruta que desee. Sólo tenga en cuenta la acidez (de ser necesario agregue el jugo de medio limón) y el azúcar.
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Una de mis personalidades Sybil cuando yo era jovencito era jipona. Hice mermelada de uva. Quedó riquísima pero gasté mucho gas y tiempo. Decidí comprarla en frasquitos.
No alcancé a ver el tiempo de cocción en su receta. Pero como Ud. es mi gurú (¿gurisa?) lo intentaré > las cosas en frasquito son una basura.
Dura lex sed lex coñex
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BLOGUEROS AGRADECIDOS. Voy a fundar un club de fans. No descansaré hasta que logremos para vos un lugar de honor en Utilísima Satelital.
Explicas muy bien.Primera vez en mi vida que me siento capaz de intentar una receta.
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Esta entrada está dedicada explícitamente a quien tanto clamó por ella. El mérito es todo tuyo.
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Naaaaah. El mérito es tuyo por aceptar mi consejo de que te comportes como mujer y abandones la Literatura.
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Reblogueó esto en Ultimate Wanker Pressy comentado:
Hombre, es posible cocinar sin quemarse friendo una milanesa
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1) ponerse un delantal
2 ) tapar la cazuela
3 )bajar el fuego
4 ) tener buenas caserolas ( casseroles )
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5) No mirar para otro lado cuando uno ensartó la milanesa para darla vuelta. Las ladinas se liberan y se arrojan sobre el aceite hirviendo para arrojarlo sobre nuestro brazo.
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Hola Hijorge, no se como te sucede eso, yo nunca me quemo
Ponte una manica ( manique en français ) 😀
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Las ciruelas son muy caras en este momento, vale mas esperar el mes de mayo o junio, una receta estupenda, la guardo para otro momento
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Recuerda comentarme cómo resultó la receta cuando la pongas en práctica.
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No faltaré !
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Yo tampoco. Debes pasarme un dinero por mandarte lectores.
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Yo escucho ese gran consejo desde niñito
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has visto lo que te conseje para cocinar sin quemarse ?
Es facilisimo
si quieres recetas faciles, ves a ver mi blog de recetas
lesrecettesdepandoratears.blogspot.fr
puse recetas en espagnol y en frances
y buen provecho
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He leído y contesté en tu comentario. Se me ocurrió un punto 6) No ser torpe.
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Si, si quieres charlar ven a mi blog, porque estamos molestando a Veronica
Buen dia para todos y que lo paseis bien
Pandora
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Je ne trouve pas ton blog Parisienne
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http://parisiennesepromene.com
es facil o alguien te impide de no ir ?
algun celoso ?
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Es que tenemos algo con la dueña de este blog… (Tu comprends…)
Deja tu link en mi blog. Creo que ella hizo una cosa técnica para que no funcione acá.
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Respuesta para Pandoratears por recomendarme un buen blog con recetas de cocina -lesrecettesdepandoratears.blogspot.fr- (La Master bloguera de este blog no deja espacio para responder porque odia la competencia):
Ya me voy a tu blog.
Merci beaucoup
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Hola Hijorge, hablas de wordpress o de blogspot ? porque no se
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Yo soy un animal de WordPress, Blogspot no se lleva bien con nosotros. Cuando aparece el lobito soy yo.
Cuando respondo con la cuenta Google tengo un avatar distinto.
Te mandaré un mensaje por correo privado para no ocupar los comentarios con nuestra charla (¿chat?)
🙂
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Chat no sé donde esta ! pero me puedes hablar en mi contacto en mi blog Parisina ( primera pagina )
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jajjaaaa abriré mi blog de recetas también. A ver si me caso de una buena vez, caramba, habráse visto.
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Bien hecho, Duquesa. Virginia Woolf terminó como terminó porque, aunque casada, no sabía cocinar y pensaba demasiado.
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Duquesa – me inclino ante su real investidura – ordene que los vasallos cocinen mientras Ud. retoza con efebos. 😛
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Visto y considerando que los parroquianos se han despachado a sus anchas (señal que se sintieron cómodos y bien tratados, me digo), comentando acá y acullá, les pido colaboración para acomodar mesas, sillas y manteles, y lavar la vajilla. 😉
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Pandoratears, Je ne trouve pas ton blog Parisina
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Te sorpenderé. Soy maníaco obsesivo y lavo la vajilla mejor que mamá (que Dios la tenga donde corresponda)
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